Открывая новый ресторан, следует особое внимание уделить выбору оборудования. Какое оборудование для ресторана использовать и как его выбирать? На эти вопросы намного проще ответить, выполнив предварительный анализ главных моментов проекта по открытию заведения ресторанного типа: определить кухню, на которой ресторан будет специализироваться, а также подсчитать число посадочных мест в зале для гостей.
Важно отметить, что соотношение цены и качества в процессе выбора оборудования для общепита играет важную роль.
Комплексное оснащение ресторанов оборудованием включает несколько этапов. Во-первых, необходимо определиться с минимальным набором оборудования для бара, без наличия которого заведение не сможет функционировать. Во-вторых, требуется изучить выделенное пространство на кухне для размещения всего необходимого оборудования ресторана с целью максимального сохранения свободного рабочего пространства. В-третьих, следует рассмотреть предложения различных производителей как зарубежных, так и отечественных, чтобы провести сравнительный анализ качественных, эксплуатационных и ценовых характеристик приобретаемого оборудования для ресторана. В-четвёртых, важно ознакомить работников кухни с правилами работы приобретённого оборудования для кафе, бара, ресторана и соблюдением техники безопасности, что позволит не только эффективно прослужить оборудованию на протяжении многих лет, но и избежать поломок, а, следовательно, материальных затрат, связанных с устранением неполадок.
В данной статье речь пойдёт о холодильном оборудовании для ресторана, которое входит в обязательный набор оснащения, наличие которого обеспечивает ресторан возможностью полноценно функционировать.
Холодильное оборудование для общепита предназначено для краткосрочного, так и для долгосрочного хранения охлаждённых или замороженных пищевых продуктов, готовых блюд и полуфабрикатов.
Основные виды холодильного оборудования для кафе, бара, ресторана:
Холодильные камеры входят в стандартный набор холодильного оборудования для ресторанов, необходимого для предприятий общественного питания любого типа. Представляя собой модульную конструкцию, холодильная камера включает в свою структуру сэндвич-панели, образующие ёмкость для хранения продуктов питания, а также моноблок или сплит-систему, отвечающие за охлаждение камеры. Являясь самым экономичным способом хранения продуктов, холодильная камера широко распространена в оснащении оборудованием заведений общественного питания. Выбор холодильной камеры определяется типом продуктов, для хранения которых предназначена камера, местом размещения и объёмом камеры.
Как было отмечено выше, холодильная камера осуществляет охлаждение за счёт моноблока или сплит-системы. Рассмотрим каждый из видов данного оборудования для кафе, бара, ресторана.
Моноблоки представляют собой состоящие из единого блока агрегаты, полностью готовые к использованию без наличия какой-либо дополнительной комплектации. Холодильные моноблоки крепятся к стене холодильной камеры, так как компрессор, конденсатор и воздухоохладитель моноблока плотно закреплены между собой. Выбор конкретной марки моноблока определяется характеристиками объёма и мощности необходимой холодильной камеры. В случае недостатка свободной площади для размещение моноблока широко используются сплит-системы.
Сплит-системы, состоящие из двух блоков, в отличие от моноблоков частично размещаются внутри холодильных камер, а частично снаружи. Воздухоохладитель находится внутри камеры, компрессор и конденсатор – вне камеры на стене или вовсе в другом помещении, в чём заключается основное преимущество сплит-систем. Соединение между собой блоков сплит-системы осуществляется между собой с помощью электропроводов и двух медных трубок, по которым течет хладагент.
Льдогенераторы представляют собой холодильные установки, основная задача которых заключается в получении льда. Установка включает холодильный агрегат и льдообразующую машину. Современные льдогенераторы позволяют изготавливать лёд менее традиционных форм, чем куб. Как правило, льдогенераторы широко используются в ночных клубах, а также кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении различных напитков.
Весьма рациональным решением в целях экономии пространства на кухонной площадке ресторана является приобретение холодильного стола. Основное преимущество данного вида холодильного оборудования, название которого говорит само за себя, заключается в сочетании в своей конструкции двух функциональных устройств: холодильная камера и стол, который эффективно используется для работы поваров. Таким образом, значительно экономя пространство на кухне, холодильный стол также предназначен для автоматического размораживания продуктов, а также для поддержания температурного режима на определённом уровне как в отсеках холодильника, так и на рабочей поверхности стола.
Холодильные шкафы используются для хранения и экспонирования продуктов питания и напитков. Шкафы холодильные различаются по цвету корпуса, объёму холодильника, виду установленных дверей. В зависимости от наличия свободного пространства можно отдать предпочтение холодильному шкафу-купе или шкафу с распашными дверями. Как правило, в общественных заведениях ресторанного типа холодильные шкафы устанавливаются за барной стойкой, с помощью которых барменам удаётся хранить напитки в необходимом температурном режиме.
Винные шкафы предназначены для поддержания необходимой температуры вин. Ведь хранение вина в правильном температурном режиме не только улучшает его вкусовые качества, но и способствует сохранению необычайного аромата вина. Винные шкафы от современных производителей изготавливаются по специальным технологиям, в результате чего шкафы для хранения вина создают условия, максимально подобные винному погребу. Важным достоинством винных шкафов является наличие разного количества температурных зон, благодаря чему удаётся одновременно хранить разные виды и сорта вин в одном холодильнике. Как правило, винные шкафы находят широкое применение в барах ресторанов.
Кондитерские витрины входят в набор обязательного холодильного оборудования для кафе и ресторанов. Как и любого другого вида холодильного оборудования, кондитерских витрин на сегодняшний день существует богатый выбор. Основное назначение данного вида холодильного оборудования – хранение и демонстрация кондитерских изделий посетителям заведения. Витрины отличаются сохранением влажности и температуры на нужном уровне для хранения столь прихотливых изделий, как кондитерская выпечка и десерты. Как правило, кондитерские витрины располагаются у барной зоны ресторана. Сегодня можно установить витрину самого различного дизайна и конфигурации. В зависимости от предпочтений заказчика кондитерская витрина может быть горизонтальной или вертикальной, также возможны различные варианты количества полок. Как правило, выбор кондитерской витрины определяется четырьмя основными факторами: тип помещения, ассортимент продукции для выставления, интерьер помещения, цена холодильного оборудования для общепита.
Нужно отметить, что холодильное оборудование для общепита, предлагаемое современными производителями, значительно отличается по своим качественным и эксплуатационным характеристикам. Поэтому к выбору холодильного оборудования для ресторана следует подходить очень серьёзно, чтобы избежать неоправданных материальных затрат и приобретения ненужного холодильного оснащения. Бесспорно, что выбор оборудования в большой мере зависит от его стоимости. Однако экономия на оборудовании может привести ресторатора к более существенным материальным потерям, связанным с быстрой порчей продуктов питания или некачественном их хранении, что в свою очередь может стать причиной недовольства посетителей заведения качеством предлагаемой кухни. Недовольство клиента негативно сказывается не только на репутации ресторана, но и на количестве посетителей заведения.
Как было уже отмечено, современный рынок холодильного оборудования для кафе, баров, ресторанов богат широким выбором оснащения любого назначения. Однако, отдавая предпочтение тому или иному производителю, важно уделять внимание не только срокам гарантии, но и условиям сервисного и постсервисного обслуживания.
Ведь зачастую произвести устранение неполадок или комплексный ремонт холодильного оборудования для общепита от зарубежных производителей без наличия специализированных знаний, связанных со спецификой строения оборудования, нашим специалистам попросту не удаётся. Также ремонт оборудования от зарубежных производителей может затянуться во времени, что, как правило, обусловлено задержкой в доставке оригинальных деталей.
Названные причины не являются свидетельством того, что в процессе выбора холодильного оборудования для кафе, баров, ресторанов следует отдавать предпочтение отечественным производителям. Ведь, бесспорно, качество оборудования, произведённого за рубежом, намного выше.
Хотелось лишь повторить, что в случае выбора западного производителя важно уделять внимание наличию сервисного цента в стране, где оборудование планируется использовать, а также условиям гарантийного и постгарантийного обслуживания.
В результате чего удастся не только избежать ни кому не нужных материальных затрат, но и осуществить наиболее рациональный выбор.