Хороший ресторатор знает: на своем заведении экономить нельзя. Ведь качество товаров и услуг – его прямое отражение, как хозяина бизнеса. Однако существуют категории, где «экономия»– вовсе не синоним недостатка средств или ущерба качеству. 

Экономия электроэнергии – это оптимизация процессов работы, эффективное использование бюджета и внимание к глобальным вопросам. В общем, помощь себе и окружающим. Об этом и пойдет речь.

Мы не будем советовать кипятить воду в чайнике только в том количестве, которое вам необходимо. Или перекрашивать стены в светлые цвета, чтобы выжимать максимум из естественного освещения (пусть это и действующие методы). Чтобы заметить результат, вполне достаточно: 

  • Контролировать свет. С этого начнет любой советчик по вопросам энергосбережения. И правда: энергосберегающие лампочки (вместо ламп накаливания) снижают потребление электричества в 2 раза. При этом заплатите за них вы в 3 раза меньше.
  • Использовать приборы с датчиками. Датчики, реагирующие на движение, позволяют использовать энергию только тогда, когда это необходимо. Лучше всего разместить их в зонах, где работники бывают часто, но недолго (к примеру, в коридорах).
  • Выключать. Серьезно. Почти все. Вещи потребляют электроэнергию постоянно, даже «в режиме ожидания». Многие рестораторы уже не раз советовали обратить внимание на печи и фритюрницы. «Кушают» они много, а вот работают не день напролет. Разогреть их при надобности получится достаточно быстро, как и увидеть разницу в счетах за электричество.
  • Заботиться о технике и приборах. Своевременное обслуживание и правильное использованиетакже заметно помогает снизить расход электроэнергии. Не ленитесь читать инструкции и никогда не откладывайте ремонт.

Ну а если вы решили заняться вопросом вплотную, мы отыскали 20 рекомендаций от международной организации Pacific Gasand Electric’s Food Service Technology Center:

  • Составьте расписание работы, включения/выключения электроприборов на кухне. Введите правило для сотрудников выключать грили и электросковороды, в период спада заказов. Выключать печи после приготовления выпечки. После выключения любое оборудование нагревается не более 10-12 минут.
  • Переделайте систему вытяжки, если она смонтирована как общепринудительная.  Обеспечьте каждый вытяжной зонт независимой системой вытяжки. Выключайте работающие зонты в период, когда оборудование, установленное под ними — не работает.
  • Установите датчик движения на фонарях освещения на парковке перед рестораном.
  • Установите датчики движения или таймерное включение во всех подсобных помещениях, включая кладовые и склады.
  • Установите низкотемпературные сенсоры или таймерное включение в морозильниках и проходных охлаждающих тоннелях. Это не только сэкономит работу электроэнергии, но и снизит нагрузки на компрессор.
  • Снизьте нагрузку на посудомоечную машину. Перенесите часть объема расхода горячей воды на мытье посуды при помощи резинового шланга. Нагревайте только тот объем воды, который необходим для мытья посуды. Нет смысла нагревать воду до температуры, предполагающей использования смесителя горячей и холодной воды.
  • Используйте насадки на краны в моечной для экономии горячей воды.
  • Модифицируйте системы освещения, включая переход на низковольтные лампочки и переход к диодным лампам.
  • Используйте реостаты (диммеры), датчики движения, и фотодатчики для автоматического контроля освещения.
  • Используйте натриевые или низковаттные галидные лампы для внешнего освещения на улице.
  • Используйте флуоресцентные лампочки в кухне.
  • Используйте термостаты везде, где рекомендовано регулировать температуру. Каждое увеличение на один градус тепла приводит к увеличению от 4-5% увеличения потребления энергии.
  • Отключайте опции «standby» и «ночной режим» на оборудовании, когда оно не используется.
  • Закрывайте крышки термостатов, для того чтобы не могли сбиться настройки температуры.
  • Нагревайте тепловое оборудование не выше температуры, указанной в паспорте на изделие. При низкой активности заказов — выключайте оборудование.
  • Используйте современные покрытия для кухонных столов для того чтобы снизить воздействие прямых солнечных лучей с больших окон, выходящих на запад и юг.
  • Прочищайте конденсатор и испарительные кольца на кондиционерах и холодильном оборудовании.
  • Проверяйте холодильное оборудование на предмет утечек. Утечки увеличивают нагрузку на оборудование и увеличивают расход электроэнергии.
  • Проверяйте, чтобы HVAC экономайзеры работают правильно.
  • Постоянно меняйте все воздушные фильтры

Да будет свет! Но не всегда.